Отчий дом вместо детского дома

На фото слева направо: Мовсес (15), Микаэл (11), Арпине (5), Мариам (13)

 Сейчас я счастлива, счастлива на несколько дней. Я у себя дома, мы все вместе. Я могу достаточно времени провести с моей младшей сестрой. Она такая  добрая, радостная. Время с ней проходит весело.

Микаэл немного озорной, живой, но у него доброе сердце, он собирает цветы с поля для меня. Я очень люблю цветы, полевые цветы. У меня много грез. Каждый день я молюсь, чтобы мои родители были здоровы, чтобы за нашей деревней не было слышно выстрелов, и чтобы я однажды смогла стать врачом… Весь разговор с Мариам можно рассказывать и рассказывать. Это немного грустное и доброе создание растет в детском доме. Она и ее старший брат Мовсес могут быть дома с родителями только несколько дней в году. Горестная история: у детей есть родители, есть дом, в доме есть четыре комнаты, но эти дети должны расти в детдоме. Дети сами затрудняются ответить на эти вопросы. Отца детей, 36-летнего Карена, не было дома. Он выходит на рассвете и не возвращается в течение нескольких дней. Эта семья живет в приграничной деревне Ттуджюр. Карен без униформы идет к границе. Его жена, Варсик (27 лет) и их двое детей, Микаэл и Арпине остаются дома. Варсик-вторая жена Карена. Мать Мовсеса и Мариам оставила своих детей еще семь лет назад. Варсик-восхитительная мать для этих детей. Во время нашей встречи дети говорили о ней так, как если бы говорили о своей родной матери. Варсик рассказала, что двое из детей растут в детском доме.

«Я и не мечтаю о мебели, если бы была хотя бы одна комната, в которой была бы дверь и окно, тогда мы смогли бы привести детей домой».

В этом большом сельском доме у этой большой семьи была только одна комната. В комнате площадью в 25 квадратных метров была печка, 2 старых кровати, несколько стульев. Несколько лет назад родители Карена построили этот дом, и он остался недостроенным.  У них нет даже ванной комнаты. Выкопанная яма в саду, отделенная кусками досок, и старый ковер вместо двери… Это служит в качестве туалета как летом, так и зимой. Дети и взрослые купаются в одной из комнат в доме… приносят воду в ведре и … Варсик даже не стала говорить на эту тему. Она благодарна Богу, что дети здоровы, что ее муж может быть полезен своей стране и своей деревне.  

Несмотря на такие заботы и проблемы от Варсик и детей веяло таким теплом, что нам даже стыдно было показывать свои чувства.

«Если бы я смог вернуться домой, я бы помог маме. У нас есть сад, мы можем посадить там много овощей. Я люблю морковь, а младшая сестра- яблоки, они растут в нашей деревне. Вот мандарины я не люблю, потому что они не растут в нашей деревне»,- говорит Мовсес и хитро улыбается. Он хочет быстро вырасти и вместе с остальными поехать в столицу, мечтает увидеть Ереван, побывать в кино.

Во время беседы мы узнали, что мать детей по профессии- парикмахер. Она стрижет их и заботится о них. Она готова даже заняться стройкой, красить стены, перетаскивать камни. Благодаря добродушным людям мы решили помочь этим открытым и готовым к любой работе людям. Проект представляется со следующей целью: отремонтировать комнату для Мариам и Мовсеса, в случае  возможности построить небольшую ванную комнату, приобрести две кровати, шкаф и письменный стол. Комната, которую нужно будет отремонтировать, не очень большая, около 40 квадратных метров, имеет три окна и место, предусмотренное для двери. Необходимо отремонтировать потолок, стены и пол. Наряду с проектом дети также будут включены в  индивидуальную программу спонсорства, будут получать питание, одежду и дрова. Прощаясь с семьей, мы не обещали многого, но обещали вновь посетить их и более конкретно поработать вок