Земля, кормящая меня, а я своей работой помогающий другому

Многие из нас выросли в деревне. Сегодня мы работаем в столице, ходим на рынок и можем приобрести любой продукт на заработанные нашим трудом деньги. Почти каждый день мы покупаем картофель. Картофель считается вторым хлебом: жареный, отварной, в различных блюдах. Каждый раз мы смотрим на продукты и думаем: земля кормит нас, просто мы должны ее хорошо понимать и не лениться. В советское время мы все работали с землёй- взрослые и дети, млад и стар, мальчик или девочка.

И сегодня во всех регионах мы встречаем семьи, которые готовы работать, вот только надо им немного помочь: семена, топливо, и в этом случае земля даст в пять раз больше результатов, вернет семье семена для следующего года, картофель для употребления в пищу, а также в качестве корма для домашних животных: кур, свиней, коров.

В деревне Ттуджюр есть обширные поля. Расположена в 120 км от Еревана, имеет горный климат и плодородные долины. Здесь мы посетили семью Сарибекянов. По осуществленному проекту трое детей семьи, которые живут в детском доме, будут иметь возможность жить в отчем доме со своей семьей. Мать детей, Варсик (27 лет, фотография 1 с дочерью Арпине) показала нам комнату, полную картошки  и  мешков с картошкой.

Этoт картофель вырастили мы с детьми. Даже моя пятилетняя дочь умеет сеять и удалять сорняки. Я знаю, что земля будет кормить моих детей. “Ну, а если мы все будем держаться вместе, работать, мне будет спокойнее”,- воодушевленно говорит Варсик.

Семья Григорянов готова обрабатывать землю и ждать богатого урожая (рис. 2.1-6). Они живут в деревне Воскеваз Армавирского региона. Для Алины (38 лет) и ее мужа Вараздата (48 лет) не просто прокормить их восьмерых детей. Вараздат говорит,- « В деревне есть семьи, в которых нет работающих членов семьи. Вы мне помогите, а я обеспечу картофелем одну из этих семей. Сам я сейчас беден, но я могу работать с женой и детьми. Даже мой младший сын Арман (5 лет) должен работать. Мы тоже поможем бедной семье,  у которой нет земли или работающего члена семьи ».

Давайте поговорим на языке цифр, чтобы сделать более наглядными наши действия. Для обработки картофеля на одном гектаре земли необходимо 3000 кг семенного картофеля (1кг стоит около 150-200 драм), 300 кг удобрений (3600 драм). Крестьянин получит около 15 000 кг картофеля с гектара земли. 1000 кг будет достаточно для него до следующего урожая в качестве пищи, от этого картофеля он оставит себе семена. Он также даст картофель для употребления в пищу своему неработоспособному соседу и семенной картофель той семье, которая готова работать.

Это также может быть источником дохода, так как картофель можно будет продать, а на эти деньги решить другие проблемы своей семьи. Успешными, конечно, будут  трудолюбивые и понимающие землю люди.

Лидеры общин готовы выделить землю для проведения более широкого сева. В тех общинах, где их главы будут готовы предоставить большие участки земли для этого проекта, к стоимости семян прибавится еще стоимость обработки земли трактором и стоимость посева картофеля, около 90 000 драм за гектар земли. Но получение урожая в пятикратном размере спасет крестьянина от безделья и  обеспечит его семью основной пищей.

Создавая на всей территории Армении эту возможность на примере и опыте семьи Григорянов и Сарибекянов, мы удерживаем человека от статуса  только просящего. Тот же человек сам будет работающим и помогающим.

Реализовав этот проект, мы призовем к жизни одну цепочку, и весной 2018-го года сможем не просто прибегнуть к помощи спонсоров, а представить им присоединяемые к проекту семьи, которым дадут возможность работать и зарабатывать  сами же участники проекта этого года.

«Я работаю для своей семьи, а также  для того, чтобы помочь другим, и я не собираюсь быть просто в роли просящего о помощи»,  неужто есть более желаемая    ситуация…