Развития

Мы часто слышим выражения, что за пределами Еревана нет никакой жизни, нет работы, в сёлах нет перспектив для жизни. В сказанном есть доля истины, но игнорирование проблемы приведет к тому, что завтра у нас будут заброшенные деревни. Благотворительный фонд “Диакония” придаёт очень важное значение осуществлению программ развития, в особенности в различных деревнях регионов РА. Такие программы уже реализованы, есть программы, которые находятся в стадии разработки и реализации.

Развитие пчеловодства в сёлах Агавнаванк и Хачардзан Тавушского региона

Многие деревни Армении расположены так близко друг к другу, что граница соседнего села может проходить рядом с вашей стеной. Границы отдалённых деревень становятся относительными, потому что неважно, есть ли граница или нет-люди живут с той же, часто безграничной душой.
В сёлах Агавнаванк и Хачардзан Тавушского региона обосновались бежавшие из Азербайджана в 1988-1990- е годы многочисленные семьи, живущие в заброшенных, ветхих домах. У потерявших кров людей были множественные проблемы, связанные с адаптацией к новым поселениям, поиском работы, а также психологические проблемы.
Многие не могли заниматься земледелием и животноводством -большинство жило в городских условиях и для занятий сельским хозяйством и животноводством у них не было ни навыков, ни средств. Оказанной помощи едва хватало на выживание. Хачардзан имеет 106 ферм, здесь около 40% составляют очень нуждающиеся семьи. В селе Агавнаванк 302 жителя, 98 ферм. Та же картина.
Нет благоприятных условий для земледелия: земли не орошаются, а системы орошения воды в деревнях нет. Здешний климат и окружающая природа создают благоприятные условия для развития пчеловодства, однако эти семьи не могли заниматься также пчеловодством, так как у них не было ни знаний, ни денег для покупки пчелиных ульев, пчелиных семей и других предметов, необходимых для пчеловодства. Обе деревни окружены лесами, цветущими лугами, и это является главным условием для развития пчеловодства. Мёд, полученный в такой природе, является экологически чистым и очень здоровым. Многие в деревне желали заняться пчеловодством, так как осознавали, что таким образом они могут развивать свою экономику, иметь доход, но как? Пчеловодство является той отраслью сельского хозяйства, которое кроме финансовой инвестиции, что не соответствует возможностям жителей этого села, требует также необходимых знаний и практической работы.
Эти семьи беженцев в их родном городе в основном были заняты работами, отличными от сельскохозяйственных: один из них инженер, второй- строитель, третий-лингвист. После ознакомления с проблемами людей в деревнях помимо продовольственной программы поддержки фонд разработал и приступил к реализации программы развития пчеловодства.
Во-первых, семьи должны были научиться навыкам пчеловодства, затем приобрести ульи и предметы, необходимые для пчеловодства.
По программе развития Фонд предоставил каждой деревне по 20 ульев, которые были предусмотрены для 4-х необеспеченных семей в деревне (каждой семье по 5 ульев), а вместе с этим также необходимый инвентарь: шляпы, дымари, терки, медогонки, а также сахар для содержания пчел на первоначальном этапе. Старосты двух деревень предоставили территории, где были поставлены ульи.
В деревне Хачардзав живет один опытный пчеловод, он охотно помогает новичкам. Через год после начала программы у десяти семей этих двух деревень будет запас меда на год; они обязуются также добавить по 4 улья каждой деревне, в целом-8 ульев, и эти 8 ульев будут предоставлены находящейся по соседству общине Овк, которая также находится в тяжелых социальных условиях. Таким образом на территории разовьется пчеловодство, что поможет людям иметь доход, создать хозяйство и, почему бы и нет, самое главное, они помогут своим родственникам, своим соседям. Со временем количество ульев возрастет-это будет серьезным подспорьем для семей, а с другой стороны, возрастет количество бенефициаров, многие нуждающиеся семьи выйдут из сложных социальных условий.
Программа была начата для двух сел, и благодаря самофинансированию, она также включает в себя третью деревню.

Швейная мастерская в городе Талин

В 2014 году во время очередного визита Фонда в Талин было принято решение об открытии здесь небольшого швейного цеха. Жители и не представляли, что в короткий промежуток времени программа станет реальностью. Стала, благодаря дружественной поддержке доноров благотворительного фонда
“Диакония ”. Одно из самых больших мечтаний жителей Талина и лично самого мэра уже стало реальностью: в Талине открылась небольшая швейная мастерская, которая обещает большую перспективу и лучшее будущее для города Талина и его жителей.
Фонд предоставил цеху современные швейные машины, высококачественные ткани, нити. Для людей, работающих с новыми моделями швейных машин, организованы бесплатные профессиональные курсы. Талинцы часто были бенефициарами различных проектов фонда, однако этот был особенным для них: люди могут работать и оплачиваться за свою работу, самостоятельно справляться с заботами своей семьи.
Программа воодушевила не только жителей Талина, но также работников Арагацотнской областной администрации. Местные власти выразили готовность помочь цеху в вопросе заказов и реализации. Например, двенадцатого мая 2015 в день церемонии открытия цеха главный врач больницы Талина, руководители действующих здесь банков, начальник полиции выразили свою готовность заказать все необходимое для их работы в этой мастерской.
Этим решится проблема сбыта продукции, что обеспечит постоянный доход для выплаты заработной платы рабочим, закупки сырья для производства. Рабочие цеха уже сшили для себя формы. Мэр Талина присоединился к реализации программы: планируется, что швейный цех станет не только производственным центром, но и параллельно с производством будет действовать учебный центр. То есть, сюда могут приходить желающие научиться кройке и шитью, и рабочие завода могут научить их шить. Курсы будут проводиться на безвозмездной основе. Талинцы уверены, что однажды небольшой цех вырастет в большую фабрику, здесь будет не только производство, но и образовательно-производственный центр не только для Талина, но и для всего региона.
Это в обозримом будущем, а в перспективе есть намерение предоставить средства, полученные от прибыли небольшого цеха на ремонтные работы действующего по соседству с цехом детсада. Швейная мастерская Талина обещает большое продолжение маленького дела. Энтузиазм людей растет день ото дня։ мастера-профессионалы не покинут Армению в надежде найти работу, у работников будет постоянный регулярный доход, с течением времени к 10-и рабочим присоединится ещё несколько десятков человек.

Производство кондитерских изделий в деревне Агнджадзор региона Вайоц Дзор

Агнджадзор находится примерно в 200-х км от Еревана. Он не сильно отличается от других деревень Армении։ та же монотонная рутина, отсутствие занятости, вместо мужчин, ищущих работу за границей, во главе семьи встали заботливые женщины, беспомощные старики. Фонд разработал программу для открытия кондитерского цеха в Агнджадзоре.
Жители приняли эту новость с энтузиазмом. Староста деревни предоставил территорию отремонтированного цеха.Фонд предоставил все необходимое для производства։ духовые шкафы, холодильник, мелкие инструменты, необходимые для выпечки кондитерских изделий, тары и сырьё, необходимое для первоначального производства.
Изначально программа была создана для женщин, живущих в деревне, однако энтузиазм был настолько велик, что и мужчины были вовлечены в этот процесс. Цех действует. Кроме кондитерских изделий здесь также пекут очень вкусный хлеб и традиционный лаваш-всё готовится по давно забытым традиционным рецептам.
Есть ещё одно важное обстоятельство։ продукция цеха изготавливается только из местного, экологически чистого сырья. Десять человек имеют работу, а их соседи, занимающиеся скотоводством, имеют постоянного покупателя мацони, молока и яиц. Староста деревни делает все, чтобы обеспечить количество заказов. Есть намерение продавать продукцию не только в своей деревне, но также в соседних деревнях и городах.
У действующего цеха есть также программа в перспективе։ накапливаются средства для покупки собственного автомобиля для доставки товаров. Экономика работает, день людей наполнен радостью работы, радуются как результату, так и той помощи, которую уже они сами планируют осуществить։ каждый день доставлять в сельскую школу и детский сад свежие пирожки. С помощью этой программы благодаря поддержке спонсоров благотворительного фонда “Диакония ” в ещё одном населённом пункте открыто производство, которое обеспечило десять семей постоянным доходом, их соседей-постоянными заказами, а деревню- фермерами, не жалующимися на бесперспективное будущее и наслаждающимися плодами своего труда.