Ремонт водопровода в деревне Гетик

Староста села Гетик района Тжамбарак обратился к Фонду с просьбой отремонтировать трубопровод питьевого водоснабжения в селе. При осуществлении различных программ в этом регионе мы стали свидетелями того факта, что вытекающая из крана вода мутная, особенно в дождливый день.
Здесь до семей доходит питьевая вода из горных источников, но путь, который она проходит, не позволил бы нам сказать, что она чистая и безопасна для употребления. Однако люди, живущие в Гетик, употребляют именно эту воду, так как у них нет другой альтернативы; трубы, доставляющие воду до жителей, не были пригодны даже для орошения.
Эти трубы были построены в 40-50-е годы, прослужили более полувека, но весь трубопровод уже подвергся коррозии, в трубе появились отверстия, откуда и вся грязь вытекала в трубы питьевой воды, и такой грязной она поступала до жителей.
Жители пили эту воду, использовали в различных бытовых целях. Они осознавали, что это опасно для их здоровья, однако у них не было другого выбора, в этой деревне нет никакого другого источника воды, а что, если бы началась эпидемия…Сельский муниципалитет не имел средств для замены трубопровода. Жители деревни были готовы заменить трубы на собственные средства, однако строители-эксперты отметили, что эта территория такая, что невозможно заменить трубопровод одними усилиями жителей. Другими словами, кроме труб, так как вода протекает через горы, здесь была необходимость в специальной технике для проведения работ. Аренда такой техники стоит довольно дорого: техника работает по почасовой оплате. Эту работу невозможно было бы осуществить без помощи спонсоров. Благотворительный фонд «Диакония» не пренебрёг заявкой-просьбой и с помощью Фонда осуществил проект строительства. Необходимо было заменить весь трубопровод. Как и было предусмотрено программой, во время осуществления строительных работ большую помощь оказали сельские мужчины, обеспечивая рабочую силу, но и здесь важно было также наличие техники: работы по выемке грунта должны были производиться соответствующим трактором. К счастью, ни погода, ни какой-либо другой фактор не помешали нашим работам, и мы смогли перевести эту технику в горы, где нужно было вынуть грунт. В итоге у нас было 432 метра заменённого трубопровода, из которых 250 метров- это трубы, впадающие в водохранилище, а 180 метров-выходящие из водохранилища трубы. Это были именно те сегменты трубопровода, которые были повреждены коррозией. Теперь, в водопроводных трубах больше нет отверстий, и соответственно, в село Гетик поступает только чистая вода.
Реализация этого проекта значительно изменила образ жизни жителей общины Гетик, обеспечивая их пригодной питьевой водой, а также способствуя сохранению здоровья жителей целого села.