Развитие пчеловодства в Тавушском регионе

Многие деревни Армении расположены так близко друг к другу, что граница соседнего села может проходить рядом с вашей стеной. Границы отдалённых деревень становятся относительными, потому что неважно, есть ли граница или нет-люди живут с той же, часто безграничной душой.
В сёлах Агавнаванк и Хачардзан Тавушского региона обосновались бежавшие из Азербайджана в 1988-1990- е годы многочисленные семьи, живущие в заброшенных, ветхих домах. У потерявших кров людей были множественные проблемы, связанные с адаптацией к новым поселениям, поиском работы, а также психологические проблемы.
Многие не могли заниматься земледелием и животноводством -большинство жило в городских условиях и для занятий сельским хозяйством и животноводством у них не было ни навыков, ни средств. Оказанной помощи едва хватало на выживание. Хачардзан имеет 106 ферм, здесь около 40% составляют очень нуждающиеся семьи. В селе Агавнаванк 302 жителя, 98 ферм. Та же картина.
Нет благоприятных условий для земледелия: земли не орошаются, а системы орошения воды в деревнях нет. Здешний климат и окружающая природа создают благоприятные условия для развития пчеловодства, однако эти семьи не могли заниматься также пчеловодством, так как у них не было ни знаний, ни денег для покупки пчелиных ульев, пчелиных семей и других предметов, необходимых для пчеловодства. Обе деревни окружены лесами, цветущими лугами, и это является главным условием для развития пчеловодства. Мёд, полученный в такой природе, является экологически чистым и очень здоровым. Многие в деревне желали заняться пчеловодством, так как осознавали, что таким образом они могут развивать свою экономику, иметь доход, но как? Пчеловодство является той отраслью сельского хозяйства, которое кроме финансовой инвестиции, что не соответствует возможностям жителей этого села, требует также необходимых знаний и практической работы.
Эти семьи беженцев в их родном городе в основном были заняты работами, отличными от сельскохозяйственных: один из них инженер, второй- строитель, третий-лингвист. После ознакомления с проблемами людей в деревнях помимо продовольственной программы поддержки фонд разработал и приступил к реализации программы развития пчеловодства.
Во-первых, семьи должны были научиться навыкам пчеловодства, затем приобрести ульи и предметы, необходимые для пчеловодства.
По программе развития Фонд предоставил каждой деревне по 20 ульев, которые были предусмотрены для 4-х необеспеченных семей в деревне (каждой семье по 5 ульев), а вместе с этим также необходимый инвентарь: шляпы, дымари, терки, медогонки, а также сахар для содержания пчел на первоначальном этапе. Старосты двух деревень предоставили территории, где были поставлены ульи.
В деревне Хачардзав живет один опытный пчеловод, он охотно помогает новичкам. Через год после начала программы у десяти семей этих двух деревень будет запас меда на год; они обязуются также добавить по 4 улья каждой деревне, в целом-8 ульев, и эти 8 ульев будут предоставлены находящейся по соседству общине Овк, которая также находится в тяжелых социальных условиях. Таким образом на территории разовьется пчеловодство, что поможет людям иметь доход, создать хозяйство и, почему бы и нет, самое главное, они помогут своим родственникам, своим соседям. Со временем количество ульев возрастет-это будет серьезным подспорьем для семей, а с другой стороны, возрастет количество бенефициаров, многие нуждающиеся семьи выйдут из сложных социальных условий.
Программа была начата для двух сел, и благодаря самофинансированию, она также включает в себя третью деревню.