Программа психо-социальной поддержки
Программа психо-социальной поддержки
Кроме необходимости улучшения продуктов питания, одежды, образования, здравоохранения, жилищных условий наши бенефициары имеют большую потребность и в психологической поддержке. У человека, оказавшегося в нужде, имеются серьезные психологические проблемы: снижение самооценки, отчаяние, чувство ненависти по отношению к другим, невыносимость, равнодушие …
Часто проблема еды не решается одним хлебом, своим мышлением он может остаться нищим, жить с уверенностью в то, что он не может ничего сделать, что он жалок, что ему обязаны помогать, одним словом, смириться со статусом «жертвы».
Есть люди, которые действительно находятся в безвыходном положении, и в случае поддержки они готовы выйти из статуса необеспеченного человека, работать и жить достойной жизнью.
Благотворительный фонд «Диакония» реализует ряд психо-социальных программ, которые во взаимодействии с другими направлениями осуществленных фондом программ, обеспечивают желаемый результат.
Компетентные сотрудники фонда каждый месяц посещают бенефициаров. Выслушивают их жалобы, ведут психологическую беседу как с бенефициарами, так и с опекунами детей с ограниченными возможностями, с родителями подростков: эти люди психологически подавлены и очень часто находятся в отчаянии, у них есть потребность в общении, они хотят, чтобы их выслушали. Во время таких визитов проводятся работы по оценке нужд бенефициаров, чтобы поддержка была своевременной и эффективной. Результаты обсуждения оценки нужд с донорами преобразуются либо в программы поддержки, либо становятся основой для программ развития.
Неожиданным подарком на день рождения является внимание и забота. Мы очень часто преподносим такие сюрпризы нашим бенефициарам, мы дарим им праздник. В праздничные дни мы организуем мероприятия как в Фонде, так и в домах престарелых, детских домах.
Мы также регулярно посещаем наших бенефициаров, проживающих в сельских общинах. Работа, проводимая с ними, имеет свои нюансы։ многие считают, что ими пренебрегают, что они брошены, что они «лишние».
При реализации социально-психологических программ Фонд придаёт большое значение как направлению поддержки, так и направлению развития программ.
Во время одного из визитов мы побывали в регионе Лори. В третьем по величине регионе (9 городов, 105 сел) большинство людей живёт с проблемой хлеба насущного. Для тысячи семей уже разработаны программы, финансируемые за счет спонсоров. Для многих проблема хлеба насущного решена, дети имеют новую одежду, живут в новых и отремонтированных домах, но вместе со всем этим важна ещё одна проблема: обеспечить радостный день, досуг и, наконец, беззаботное детство детей. Сытый ребёнок нуждается в отдыхе, развлечениях, организованных для детей, где он не только отдохнёт, наберётся новых впечатлений, но и с помощью специалистов научиться новым вещам: петь, танцевать, рисовать, делать изделия ручной работы.
Фонд придаёт очень важное значение подобным проектам, так как дети, живущие в плохих социальных условиях, в своей темной и мрачной жизни больше нуждаются в яркой, детской повседневности, которой они лишены.
Они мечтают, например, в летнее время поехать куда-нибудь, отдохнуть на лоне природы, подышать свежим воздухом, однако родители не могут обеспечить это, так как в Армении отдых в домах отдыха, лагерях не по карману людям средних возможностей, а тем более людям, живущим в плохих социальных условиях.
В Армении социально необеспеченные и одинокие пожилые люди также находятся в бедственном положении. Их число всё время растет. Основная причина этому — растущее число людей, выезжающих за границу в поисках работы. Молодые члены семьи уезжают за границу, чтобы найти работу, а старики остаются в Армении одни в своих домах.
Не все уезжающие находят работу и, следовательно, не в состоянии оказать финансовую помощь оставшимся в Армении пожилым членам семьи. Пожилые люди живут на крайне низкую пенсию.
Для этих людей, живущих зимой в холодной квартире, полуголодных, одиноких, а летом живущих воспоминаниями о годах урожая и изобилия, в Армении нет центров по уходу за пожилыми людьми и развлекательных центров, где старики могли бы провести свой день, пообщаться друг с другом, поесть, согреться в холодные зимние дни.
В трёх крупных городах Армении есть просто дома престарелых, где живут те старики, которым негде жить, заявителей много-нет возможности приютить всех желающих, так как условия здания ограничены. Число одиноких пенсионеров высокое в регионах, так как оттуда больше людей уезжает в поисках работы. Например, в городе Туманян региона Лори живёт 2000 жителей, из которых 80 -одинокие пожилые люди, а какова картина в регионе Лори с 290 000 жителями …
Оценив все эти нужды, Фонд разработал проект для создания летнего лагеря, развлекательного и учебного центра для детей и пожилых людей. Во-первых, необходимо было решить территориальный вопрос. Мэр города Туманяна региона Лори поддержал в этом вопросе։ оставшееся после советских времён заброшенное здание детского сада было передано в дар Фонду.
Мы начали работы по основательному ремонту и меблированию территории. После обеспечения условий здания центру были необходимы учителя для работы с детьми, а также психологи и медсестры для работы с пожилыми людьми.
В Лорийском регионе в целом и в городе Туманяне в частности есть большое количество безработных. В этом центре около десятка человек получили возможность работы.
Летом 2016 года при поддержке наших спонсоров мы завершили еще один важный проект, который был реализован не для одной, десяти, а для нескольких сотен бедных семей. Летом мы здесь реализовали программу «Летний лагерь», в результате которого 30 детей смогли полноценно отдохнуть и насладится летними днями. Программы носят непрерывный характер, и следующий шаг будет направлен на уход за пожилыми людьми.
Программные направления благотворительного фонда «Диакония» часто осуществляются параллельно. Если даёшь человеку рыбу, надо дать и удочку, чтобы научился ловить рыбу, также придать уверенности, что он будет хорошим рыбаком.
Совершая благотворительность, вы служить примером с верой в то, что тот, кто получает помощь, однажды сам станет помогать другим.