Проект в Лорийском регионе

 Лорийский регион  расположен на севере Армении. По своей величине он является третьим регионом, а по численности населения уступает только Еревану – столице Армении.  Девять городов и 105 сел входит в состав региона. Эта часть Армении знаменита не только историческими памятниками, церквями, построенными в 10-ом веке, но и прекрасной природой, лесами. Каждый год тысячи туристов посещают этот район Армении, восхищаются как многовековой архитектурой церквей, так и восхитительной райской природой. Но у людей, живущих в этом районе, так много проблем, что они и не задумываются о красоте и чудесах природы родного края. В рамках проектов и программ  благотворительного фонда «Диакония» каждый месяц мы посещаем различные населенные пункты, в том числе и Лори, встречаемся с семьями, живущими в крайне плохих условиях, нуждающимся в помощи. Для тысяч семей уже осуществлены проекты, финансируемые благотворителями. Для многих разрешилась проблема пропитания, у детей новая опрятная одежда, они живут в новых и отремонтированных домах. Наряду со всем перечисленным,   разрешилась и проблема привнесения в жизнь детей интересного досуга и радостных дней беззаботного детства.

Ребенку, кроме насущной пищи, нужен организованный досуг, где он может не только отдохнуть, но и получить много новых впечатлений, a благодаря специалистам, научиться петь, танцевать, рисовать, заниматься рукоделием. Благотворительный фонд «Диакония» придает большое значение и подобным программам, так как дети, живущие в социально необеспеченных условиях, больше всего нуждаются в ярких радостных днях, которых они лишены в своей мрачной жизни. Мы встречаемся со многими детьми, которые делятся с нами своими мечтами,  о том, чтобы у них появилась возможность летом съездить куда-нибудь, отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом. Однако, признаемся, очень непросто все это организовать, потому что люди, живущие в сравнительно средних условиях, не могут позволить себе отдых в домах отдыха и лагерях из-за дороговизны последних. А социально необеспеченные семьи даже подумать об этом не могут.

В Армении наряду с детьми, очень тяжелая ситуация складывается и для необеспеченных и одиноких пожилых людей. Их численность увеличивается. Основная причина этого явления – рост числа трудовых мигрантов. Молодые члены семьи покидают родину и едут за границу, чтобы найти работу за рубежом, а пожилые люди остаются одни в Армении. Из людей, отправившихся за границу в надежде найти там работу, не все ее находят, они не могут заработать себе на жизнь и, следовательно, не могут финансово помочь оставшимся в Армении пожилым членам своей семьи. Пожилые люди не могут заработать себе на жизнь каким-либо другим способом и им остается только одно – проживать на свою низкую пенсию. Жить на пенсию очень сложно особенно зимой, когда, кроме покупки продуктов питания, необходимо платить и за коммунальные услуги, особенно плату за газ, которым обогреваются дома. Удручающий факт, но газ в Армении уже несколько месяцев подорожал на 50%.  Одинокие и беспомощные старики в холодных домах голодают. Многие, с которыми мы встречаемся, говорят следующее: когда я наконец умру, чтоб избавиться от этой тяжелой жизни. Многие, на самом деле, ждут своего конца, чтобы освободиться от земных трудностей и мучений.  Вероятно вы подумаете, почему бы не отправить стариков в дома для престарелых. В Армении не действуют центры по организации досуга для пожилых людей и их уходом, где они могут проводить свои дни, питаться, греться во время холодных зимних дней.

В трех крупных городах Армении есть дома для престарелых, где живут старики, не имеющие место проживания. А число людей, желающих поселиться в этих домах настолько велико, что они больше не в состоянии принять новых, поскольку возможности помещений и строений ограничены. Количество пожилых людей особенно велико в регионах, потому что отсюда больше людей уезжает за границу в поисках заработка. Например, в городе Туманян Лорийского региона живет 2000 человек, из которых 80-одинокие старики, а вы представьте себе, как велика эта цифра в Лорийском регионе, где численность населения составляет 290 000 человек.  

Учтя все эти сложности, Фонд принял решение приобрести здание, отремонтировать и обставить помещения мебелью. Для детей и пожилых людей открыть летний лагерь, центр досуга и учебный центр. Самым главным для этого центра было приобретение здания. Долго искать нам не пришлось, поскольку, познакомившись с этой идеей, мэр города Туманян Лорийского региона выразил готовность помочь нам в вопросе здания. В городе было здание, которое в прошлом было зданием детского сада и который на тот момент не действовал. Часть здания была приватизирована двумя жителями города, а другая часть находилась на балансе мэрии. И эту часть здания мэр с любовью подарил Фонду. Мы также получили согласие одного из жителей продать Фонду по приемлемой цене его часть здания.  Поскольку здание предназначалось для детского сада, его было удобно использовать как центр отдыха и досуга для детей и пожилых людей. Здание, построенное после землетрясения, необходимо было только отремонтировать и обставить мебелью.   Конечно, после приведения здания в порядок, центру необходимы были педагоги, которые бы занимались с детьми, психологи и медсестры для работы с пожилыми людьми. Существует и третья задача, решение которой осуществится благодаря этой программе. В Лорийском регионе вообще и в городе Туманян, в частности, много безработных. После открытия центра приблизительно десять человек, особенно женщины, смогут получить работу. Увеличивающееся число безработицы влияет и на увеличение бедности, а если у человека будет работа, то он сможет позаботиться о своих нуждах. Эта программа с одной стороны обеспечивает отдых детей, с другой стороны – заботу одиноких и беспомощных стариков, с третьей – обеспечивает работой десять безработных и лишенных дохода женщин.

Наконец мы смогли довести до конца один важный проект, который был осуществлен не для одной, десяти, а для сотен необеспеченных семей. Речь идет о Центре Социальной  Поддержки, построенном  в городе Туманян региона Лори. Город Туманян  Лорийского региона  находится на расстоянии 150 км от Еревана. Вокруг леса, красивая природа. Местность очень удобна для осуществления программ, направленных на сохранение здоровья.  Здесь много необеспеченных семей, у которых есть проблема хлеба насущного. Среди них особенно много одиноких пожилых людей, которые также нуждаются в уходе.  С другой стороны, фонд ежемесячно получает множество заявок от детей из необеспеченных семей, которые желают провести свои летние каникулы в каком-либо оздоровительном центре. Отсюда и возникла идея приобретения такой территории, где в разное время можно будет реализовать эти две программы. Мы обратились к мэрам с просьбой пожертвования  такой территории фонду для осуществления этой программы. Мы получили отклик от мэра города Туманяна. Выяснилось, что в действительности в общине есть такое здание, которое в прошлом служило детским садом. После распада Советского Союза это здание не эксплуатировалось и день ото дня разрушалось. Согласно соответствующему решению правительства Фонд перечислил государству определённый процент от кадастровой стоимости здания и в качестве собственности предоставил здание фонду «Диакония-Армения». После чего начались фундаментальные работы. Фундаментальные, так как здесь всё было заменено основательно: трубы уже сгнили, двери и окна были поломаны, даже на стенах были большие трещины. Однако сегодня, даже мы, работники, заходя в здание, часто забываем, как оно выглядело  раньше.
При поддержке спонсоров мы смогли его отремонтировать, и летом 2016-го года оно было сдано в эксплуатацию. Здесь была осуществлена программа летнего лагеря, в результате чего 30 детей смогли полноценно отдохнуть и насладиться летними днями.  Мы предусматриваем продолжить здесь осуществляемые программы, в результате чего мы сможем реализовать также другую часть программы, направленную на уход за пожилыми людьми.