С днем защиты детей!

В глазах ребёнка отражается мир, его мир-счастливый, а иногда и безотрадный и голодный. Какого бы возраста, нации, расы ни был ребенок, он постоянно нуждается в заботе, ласке и любви. Невозможно представить нашу жизнь без этих радостных, шумных, порою капризных, но всегда искренних и честных созданий.

Жизнь была бы мрачной, люди-бессердечными, будущее-бессмысленным, так как дети-это наше настоящее и будущее, продолжатели всех наших начинаний, всего того, что мы оставим им в наследство. С ними связаны все мечты родителей, ради них мы готовы на все. Такие дети-счастливые дети! Рядом с нами живут тысячи детей с теми же правами, но эти дети лишены теплых отношений, родительской любви и даже естественной нужды ложиться спать сытыми. На протяжении всей нашей деятельности мы встречали тысячи таких детей, для которых детство, по объективным или субъективным причинам, закончилось, так и не начавшись, а многие дети обделены и брошены.

Одной из наиважнейших задач благотворительного фонда “Диакония” является окружение таких детей заботой, любовью, а также развитие и закрепление в них уверенности и надежды в завтрашний день, способность сделать жизнь детей радужной и, по возможности, восполнить их нужды.

Защитить ребенка – прежде всего, означает не оставаться равнодушным к его существованию, быть в состоянии выслушать и понять его. Есть семьи, где ребенок имеет все, есть семьи, где понятие «все» – образное понятие, которое, прежде всего, относится к воспитанию духовных и национальных ценностей. Есть дети, которые живут в иных условиях, им трудно понять, почему они не могут быть похожи на других, может быть, они хуже других. Именно здесь рядом с ними должны быть подающие руку помощи и заботливые люди. Мы не можем помочь всем детям мира, но наш Фонд всегда оказывается рядом с нуждающимися детьми в НКР и в Армении благодаря нашим спонсорам и тем людям, которые в вопросе помощи детям не классифицируют их на своих и чужих.

Когда речь идет о правах детей и их защите, мы должны всегда помнить, что ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, это не только право, но и основное требование, из которого и вытекают его остальные права. Права детей четко изложены в

законе, но есть закон, который не нуждается ни в письменной форме, ни в обязательстве – дети должны иметь счастливое, радостное, мирное, беззаботное и полноценное детство.

Президент благотворительного фонда «Диакония» Баруйр Джамбазян